Токсичные инвестиции. Почему от китайских денег лучше отказываться

А потому за каждый потенциально вложенный рубль зачастую идет не просто соперничество, а настоящая борьба. Чем Беларусь может заинтересовать инвестора? Кто уже инвестирует в нашу экономику, и во что вкладывает Беларусь? Каким видится будущее Национального агентства инвестиций и приватизации? Какова отдача от проведения инвестиционных форумов? Тем самым достигнут уровень прошлого года. Сохранена наметившаяся с марта текущего года тенденция оживления в инвестиционной сфере. Инвестиции направляются в развитие реального сектора экономики, создание высокотехнологичных и современных производств. Как меняются позиции в последние несколько лет?

Финансирование совместных белорусско-китайских инвестиционных проектов

Поскольку пока он в Беларуси недостаточно развит, это сдерживает массовый приток прямых инвестиций, - сказал Кирилл Рудый. Надеюсь, они будут реализованы. И это позволит привлечь китайских инвесторов". В прошлом году порядка млн китайцев посетили зарубежные страны. КНР также - огромный рынок потребительских товаров, товаров питания", - отметил дипломат. По его словам, белорусские продукты пользуются спросом в китайских магазинах.

Шевченко, И.В. Современные тенденции в развитии международного Прямые иностранные инвестиции в Республике Беларусь Калиновская, Т. Китайские инвестиции в Беларуси / Т. Калиновская // Белорусы и рынок. –

Сегодня практически на всей территории страны успешно функционируют различные преференциальные режимы для осуществления инвестиций, в рамках которых инвесторам предоставляются налоговые, таможенные льготы и иные преимущества для создания и ведения успешного бизнеса. Цели и направления применения таких режимов разнообразны — от стимулирования высокотехнологичных и направленных на экспорт производств до развития регионов без привязки к определенным видам деятельности.

Свободные экономические зоны СЭЗ. В Беларуси функционируют шесть свободных экономических зон в каждом областном центре: СЭЗ представляет собой часть территории Беларуси с определенными границами, в пределах которой в отношении резидентов этой СЭЗ действует специальный правовой режим привлечения инвестиций в создание и развитие производств, ориентированных на экспорт и импортозамещение.

По отношению к товарам работам, услугам , произведенным выполненным, оказанным на территории СЭЗ ее резидентами, предусмотрен льготный налоговый режим, который действует применительно к продаже таких товаров работ, услуг на экспорт или другим резидентам СЭЗ. Льготный налоговый режим в СЭЗ предусматривает освобождение от уплаты налога на прибыль, налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, налога на добавленную стоимость в отношении произведенных из импортного сырья товаров при их реализации на территории ЕАЭС.

Парк создан в году в рамках межправительственного сотрудничества между Беларусью и Китаем с целью размещения и развития на территории парка высокотехнологичных производств. КБИП представляет собой территорию со специальным правовым режимом особой экономической зоны, имеющую особый порядок налогового и иного регулирования, использования земель и других природных ресурсов с применением на этой территории таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Российско-белорусское информационное агентство

Выступая на церемонии открытия представительства банка в Минске, Лю Цзинь отметил, что при активном содействии глав Китая и Беларуси две страны активизируют стыковку стратегий развития. Непрерывно увеличивается масштаб и число сфер их сотрудничества. КНР и Беларусь совместно реализовали ряд важных проектов, открыв множество возможностей и широкое пространство для практического сотрудничества в финансовой области.

Благодаря ему Государственный банк развития Китая увеличит поддержку финансового сотрудничества между Китаем и Беларусью, повысит эффективность оказания услуг клиентам двух стран, что позволит лучшим образом содействовать совместному строительству"Пояса и пути", -- сказал он. Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин отметил, что в последние годы китайско-белорусские отношения стабильно развиваются в здоровом русле, а китайско-белорусские отношения всестороннего стратегического партнерства, характеризующиеся взаимным доверием и обоюдовыигрышным сотрудничеством, вступили на путь стремительного развития.

В настоящее время ведется активное строительство Китайско-белорусского индустриального парка"Великий камень", а практическое сотрудничество двух стран непрерывно приносит плодотворные результаты.

Беларусь и Китай рассматривают введение дневного безвизового . инвестиции Евразийского банка развития: кто в выигрыше .

Но на практике попытки приватизировать крупные предприятия приводят к конфликту интересов сторон. БЕЛРЫНОК писал , что в начале года белорусская сторона передала китайским партнерам пакет предложений по инвестированию в белорусские предприятия. Это как раз и есть те предприятия, где белорусская сторона хотела бы видеть инвесторов, в том числе китайских, отмечали в Госкомимуществе Беларуси.

Этот перечень содержит также предварительные условия вхождения китайских инвесторов в акционерный капитал белорусских предприятий. И это не только традиционная продажа акций. С такими подходами, как сообщалось ранее, согласился и А. Переговоры по этому вопросу проходят в рамках рамочного соглашения о взаимодействии между комитетами по имуществу Беларуси и Китая, а также работы специально созданной рабочей группы. В конце года в Беларусь приезжала китайская делегация, чтобы ускорить процесс.

На какой стадии сейчас этот проект? Он отметил, что ранее обсуждалось несколько вариантов сотрудничества с китайским партнером: По его словам, китайские компании отстаивают свои интересы, белорусская сторона — свои. А наша задача — совместить эти понятия, ибо ставка исключительно на прибыль может поставить под сокращение ряд производств. Мы же понимаем, что нам надо сохранить коллектив.

Замглавы компании по развитию «Великого камня» — о тонкостях привлечения инвесторов из КНР

В условиях продолжающейся хаотизации международных отношений наши страны в году наращивали взаимодействие. Важнейшим фактором в укреплении сотрудничества являлась общность взглядов на ключевые проблемы в мире, такие как верховенство права в международных отношениях, невмешательство во внутренние дела других государств, право на самостоятельный выбор пути развития.

В году двусторонние отношения Китая и Беларуси развивались в русле доверительного всестороннего стратегического партнёрства и взаимовыгодного сотрудничества.

Массовый приток прямых иностранных инвестиций из Китая сдерживается недостаточным развитием финансового рынка Беларуси.

Сопряжение стратегий и планов социально-экономического развития Беларуси и Китая Стратегическое партнерство Республики Беларусь и Китайской Народной Республики все более расширяется. Главной целью белорусско-китайского сотрудничества является реализация потенциала взаимовыгодного взаимодействия для роста конкурентоспособности национальных экономик и повышения благосостояния граждан в обеих странах.

Поставлена задача по переходу от преимуществ политического взаимодействия и торгового сотрудничества к расширению практического сотрудничества с целью формирования новых источников инновационного роста экономики. Во исполнение поручений Президента Республики Беларусь, данных сентября г. Но при этом необходимо учитывать национальные интересы двух стран: Национальные экономические интересы Республики Беларусь отражены в двух основополагающих программных документах: Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до года и Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на — годы.

В соответствии с этими документами Беларусь исходит из необходимости реализации следующих основных задач:

Китай приходит в Беларусь: 5 главных строек

Белорусские власти собираются расширить перечень предприятий, которые будут предлагаться китайским инвесторам. Видимо ни собственный, ни зарубежный опыт ничему не учит, пишет экономист Леонид Фридкин. Еще 2 года назад китайским компаниям предлагалось купить акции 22 отечественных предприятий.

китайских инвесторов в их зарубежных проектах, являются комитет КНР по развитию и реформе (Департамент иностранных инвестиций. ГКРР).

Инвестиционная политика Китая Китай, имеющий одну из крупнейших экономик мира, интересен для инвестирования по ряду причин, в числе которых — действующая инвестиционная политика, которая направлена на либерализацию рынка, упрощение административных процедур, создание новых возможностей для иностранных инвестиций. Продвижение иностранных инвестиций Поддержка иностранных инвестиций входит в число приоритетных направлений экономического развития и закрепляется в Циркуляре о мерах по расширению открытости и активному использованию иностранных инвестиций, принятом 12 января г.

В соответствии с Циркуляром предусматривается ряд новых инвестиционных стимулов, в том числе: Равные условия инвестирования Одной из основных идей, заложенных в Циркуляре, является создание одинаковых условий для местных и иностранных компаний. Достижению цели должен способствовать ряд мер по продвижению и развитию инвестиций. Одним из приоритетных направлений является развитие научной и технической сферы, в том числе поддержка сотрудничества между местными и иностранными исследовательскими учреждениями.

Также ИИП и высокоталантливые иностранные граждане, постоянно проживающие в Китае, смогут получить поддержку при создании научных и технических центров. Инвестиционные режимы Одной из особенностей в правовом регулировании инвестиций в Китае является выделение категорий инвестиций, в соответствии с чем определяются возможность и условия инвестирования в отдельные отрасли экономики: Иностранные инвестиции этой категории получают преимущества от беспошлинного импорта некоторого оборудования и других подобных стимулирующих мер.

Данная категория включает отраслей.

Китайские инвестиции в Беларусь: мифы и реальность

Помимо традиционных экспортных поставок на китайский рынок, новым трендом должен стать экспорт продовольствия и сопутствующих товаров, а также высокотехнологичных товаров и услуг. Следует отметить, что основополагающие проекты сотрудничества Беларуси и Китая определяются рядом долгосрочных Программ и Концепций, утвержденных руководством Республики Беларусь. Основные усилия в этом направлении будут сконцентрированы на увеличении объемов белорусского экспорта увеличение объемов экспортных поставок продукции с высокой добавленной стоимостью: В рамках межрегионального сотрудничества с Китаем каждой областью и г.

В связи с этим особое внимание уделяется развитию транспортно-логистической инфраструктуры. Для развития их материально-технической базы предполагается активно использовать кредитные ресурсы Китая.

Новости Беларуси. Портфель белорусско-китайских проектов может расшириться. 8 мая об этом шла речь на встрече Александра.

Как китайские инвестиции будут работать на развитие белорусской экономики? Портфель белорусско-китайских проектов может расшириться. Делегация от инвестиционного гиганта сейчас находится в нашей стране. Речь шла и о тех проектах, которые уже реализованы, и о перспективах двусторонних отношений. Президент, в частности, отметил важный момент — китайские деловые круги переходят от простого кредитования к прямому инвестированию. Прежде всего то, что китайский фактор начинает работать на развитие белорусской экономики.

Ещё один новый резидент. А ещё ставку делаем на инновационную высокотехнологичную направленность. К году задачи грандиозные — создать не менее 6 с половиной тысяч рабочих мест, число резидентов должно возрасти до Китайских компаний здесь зарегистрировано больше половины. И в такой площадке для инвесторов Беларусь, конечно же, заинтересована. Всего же за последние 12 лет в экономику нашей страны из Китая привлечено инвестиций на сумму более 2 миллиардов долларов, в том числе прямых — примерно миллионов.

Китайские инвестиции в Беларусь: лед тронулся?

Диана Шибковская Китай все активнее заявляет о своей глобальной экспансии, проявляя интерес и к Беларуси. Однако на деле прямые инвестиции из Китая в Беларусь пока остаются очень скромными. Что реально может дать Беларуси сотрудничество с Китаем, и какие оно таит угрозы? Впрочем, реальная сумма займов пока изменяется несколькими сотнями миллионов, причем выдаются связанные кредиты, предполагающие использование китайской рабочей силы и подрядчиков.

Предполагается, что в рамках запланированного у нас одного лишь китайско-белорусского индустриального парка, когда его полностью построят, будет занято более тысяч человек. Какое количество из них будет китайцев, мы сказать не можем.

Переоценить роль инвестиций в развитии экономики любой страны Если 10 лет назад китайские инвестиции в Беларусь были на.

Александр Запольскис , 20 июня , В особенности небольшими, формировавшими свою экономическую модель на основе так называемого принципа многовекторности, а попросту говоря стремившимися уравновесить экономическую гравитацию России наращиванием масштаба торговли с другими лидерами. По мере нарастания системного кризиса в США и ЕС у многих таких стран на первое место по привлекательности вышел набирающий силу Китай, привлечение инвестиций которого для многих восточно-европейских республик стало основой их долгосрочной внешнеполитической стратегии.

В случае успеха, по мнению официального Минска, это позволит существенно снизить экономическую и финансовую, а значит, и политическую зависимость Минска от Москвы. Однако уже сейчас становится понятно, что ценой нового баланса станет превращение Беларуси в китайский экономический протекторат, а ее территории как серой в лучшем случае таможенной зоны для доступа китайской товарной массы на российский рынок.

Темпы и масштабы дружбы На первый взгляд, в достижении главной стратегической цели официальный Минск добился весьма значительных успехов. Для страны, чей совокупный номинальный ВВП, по данным МВФ, за год составил 48,8 млрд долларов, можно было бы сказать, что результат вполне впечатляющий. Подключены китайские компании и к проекту возведения Островецкой атомной станции в Гродненской области.

Даже первые млн долл. В то время как китайцы готовы предоставлять именно деньги.

Ло Янь: в Беларуси стабильная политическая обстановка – это очень важно для китайских инвесторов